Cette semaine, on passe la frontière à Goumois pour un rendez-vous sur le parking du restaurant le Teusseret situé en Suisse au bord du Doubs.
Pas de tours de chauffe, çà grimpe dès le km 0, avec des escaliers aux marches hautes et inégales où il faut lever les « guibôles ». Pour agrémenter le tout, quelques échelles, tiens bon la barre, hissez haut !
Pas de grincheux dans le groupe ! C’est vrai le sentier est en forêt donc à l’ombre.
Arrivés au Noirmont, passage obligatoire à l’église St Hubert, oeuvre de Le Corbusier (architecte Suisse) construite dans les années 60, elle choqua par son modernisme.
A l’hôpital du Noirmont où travaille Claude, il faut prendre le repas de midi, vous savez quoi ? Fondue ! préparée façon Suisse. Quand tu nous a annoncé çà, Claude j’étais comme la fosse : septique. Mais qu’elle simplicité, quelle rapidité pour la préparer, en moins de 20 minutes, les 3 caquelons sont prêts et en plus elle est bonne ! La magie Suisse a opéré. J’ai toujours pas compris le système de chauffe ? Les 18 randonneurs plongent leurs croûtons dans la « mélasse « blanche ». Ambiance plus que conviviale !
Le retour par le point de vue sur la France situé au- dessus du refuge (1075 m) oblige à 5 minutes de contemplation.
La descente par prés et forêts passe par le belvédère (j’ai oublié son nom) sur la vallée de Goumois. Nous rejoignons le Teusseret où le portable de Christiane nous attend ? Il est arrivé avant elle ? Magie Suisse !
Remercions Claude et Alain pour leur implication qui fût une réussite totale.
Chrisitan D.